Ездил ли «Азов» в Гонконг? Что говорят и пишут в китайских СМИ и соцсетях о войне в Украине

Три недели назад двое пенсионеров в одном из парков Шанхая «подрались на почве украинского конфликта», писала британская Financial Times. В результате изображение поддерживающего Россию 70-летнего Шень Цзяньго с окровавленным ухом разлетелось по соцсетям, пользователи которых иронично назвали случившееся «войной чужими руками».

В то время как российское военное вторжение в Украину осудило большинство государств мира, Китай остается одним из немногих исключений. Китайское правительство во всех официальных заявлениях по поводу войны в Украине высказывается крайне осторожно и туманно, а при голосованиях в ООН воздерживается.

Пекин отвергает требования Запада осудить Россию или ввести против нее санкции, но в то же время открыто Владимира Путина не поддерживает.

Китай утверждает, что его подход в этом вопросе «объективен и справедлив», что Пекин занимает «исторически правильную» позицию — без явной поддержки России или Украины.

Однако пророссийская интерпретация событий в жестко контролируемых государством китайских СМИ очевидна, и российским источникам отдается явное предпочтение.

Что же и в какой тональности СМИ Китая пишут об этой войне и как это отражается на дискуссиях в китайских соцсетях?

«Родина с вами, где бы вы ни находились»

С тех пор, как началась война, китайские СМИ избегают называть происходящее вторжением. В первый день войны государственные новостные каналы, включая The Paper и официальное информагентство Xinhua News Agency повторяли формулировку Путина — «специальная военная операция». Затем в оборот вошли такие определения, как «кризис», «конфликт» и «ситуация», и только изредка происходящее называют войной — в тех случаях, когда речь идет о конкретных боевых действиях.

Путин на китайском сайте
В первые дни войны, когда позиция официального Пекина была еще не до конца ясной, большинство СМИ сосредоточилось на таких проблемах, как эвакуация китайских граждан из Украины и усилия китайских дипломатов в этом направлении.
Большое внимание было уделено открытому письму и видеообращению посла Китая в Украине Фань Сяньжуна от 27 февраля, в котором тот попытался успокоить соотечественников, застрявших на территории Украины, и заверить, что им гарантируется безопасная эвакуация.
После того как группы китайских граждан были успешно переправлены в соседние страны, китайские СМИ наперебой хвалили за это свое правительство. Например, 7 марта все государственные издания перепечатывали слова министра иностранных дел Ван И: «Неважно, когда, неважно, где вы находитесь, — мы с вами [китайскими гражданами за рубежом], и с вами вся наша родина». Еще до начала войны китайские СМИ придерживались риторики, схожей с кремлевской: в украинском кризисе виноваты США и НАТО. И по мере того, как напряжение росло и наконец переросло в военные действия, в этой риторике в общем ничего не поменялось.
Государственное телевидение CCTV вовсю цитировало западных политиков и те медиа, которые возлагали вину за войну на Запад — например, члена Европарламента от немецкой популистской ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннара Бека и бывшей конгрессвумен США Талси Габбард, критикующих внешнюю политику США и расширение НАТО.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*