Далай-лама объяснил, почему сострадание может приблизить мирные времена

LEH, INDIA - AUGUST 5, 2012 - His Holiness the 14th Dalai Lama greets and gives teachings to buddhists at Shewatsel Grounds near Leh, India

Далай-лама XIV — духовный лидер тибетского народа. Этот мудрейший человек регулярно высказывается на самые разные темы, поднимает важные вопросы. И к его рассуждениям прислушиваются, ведь он точно знает, что говорит.

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает вспомнить, какие высказывания принадлежат Далай-ламе, цитаты которого разошлись по всему миру. И почему даже спустя многие годы его размышления остаются удивительно точными и актуальными, привлекают к себе повышенное внимание?

Далай-лама цитаты

© Depositphotos

ДАЛАЙ-ЛАМА ЦИТАТЫ

В свете последних событий особый интерес вызывают размышления Далай-ламы о военных действиях. А также о заблуждениях тех людей, которым «промыли» мозги настолько, что они приветствуют военные кампании, хотя совершенно не понимают, сколько за этим стоит горя и разрушений.

«Военные действия — самый мощный источник насилия в нашем мире. Любое военное учреждение ориентировано на то, чтобы отнимать человеческие жизни. И людям стоит лучше понимать, что за всем этим стоит. Видеть реальную картину», — рассуждал Далай-лама.

Далай-лама цитаты о войне

«Большинство наивно считает, что военные сражения — это что-то захватывающее. Люди всерьез полагают, что это возможность для мужчин показать, какие они мужественные и компетентные. Но правда в том, что нам просто промыли мозги. Война не является ни захватывающей, ни привлекательной. Она всегда чудовищна и трагична.

Современные боевые действия ведутся с помощью разных форм. Причем люди настолько внушаемы, что восхищаются той или иной боевой технологией, новыми образцами вооружения. При этом они забывают, сколько бед может принести использование этой самой боевой технологии, сколько пострадает мирных людей либо солдат.

Далай-лама цитаты
Вряд ли какой-то военный хочет получить ранение или лишиться жизни. И если с ним случится что-то страшное, то это заденет еще многих людей — его родных, друзей. Нам следует ужаснуться такой перспективе. Но мы слишком запутались», — сокрушался Далай-лама.
Далай-лама цитаты о доброте© Depositphotos«Независимо от того, насколько злобным и ужасным является очередной диктатор, который решает начать военные действия, очевидно, что он не сможет причинять вред другим, если у него нет военной организации, которая принята и одобрена обществом, обычными людьми. Если животное лишило жизни человека, то это печальный факт. Но если человек лишил жизни другого человека — это немыслимое происшествие. И нам следует прилагать больше усилий, чтобы заботиться друг о друге, относиться с большим уважением и состраданием к чужим жизням», — уверял духовный лидер.
Далай-лама цитаты© DepositphotosЭтой статье Далай-ламы уже много лет, но и в наше время его размышления кажутся удивительно актуальными и точными. Надеемся, что когда-нибудь человечество сможет осознать все ужасные стороны любых военных действий, чтобы на всей планете в итоге воцарился мир.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*