Все, кто отдыхал в Абхазии, предупреждали меня не брать вяленую хурму на рынке, зря я ослушалась

До недавнего времени хурму я не признавала. А о том, что такое вяленая хурма, не знала вообще. Однако если со свежим фруктом мне удалось подружиться, то с обработанным — нет. Довелось наслушаться историй от родственников, которые покупали этот продукт в Абхазии. Что не так с вяленой хурмой и почему ее не стоит есть, рассказываю в сегодняшней статье.

вяленая хурма
ВЯЛЕНАЯ ХУРМА
Вяленая хурма продается на рынках Абхазии на протяжении всего года. Просто урожай оранжевого фрукта обычно такой щедрый, что продать его в свежем виде без убытков практически нереально. Вот и появился способ, как обработать продукт и продлить его срок годности. Только вот стоит ли игра свеч?

К свежей абхазской хурме вопросов нет. Она спелая, сочная и сладкая. Из такого фрукта ты сможешь получить максимум пользы для себя. Подробнее о том, как именно хурма влияет на состояние человеческого организма, читай по ссылке в нашей статье.

В солнечной Абхазии оранжевый фрукт спеет прямо на деревьях. С одной стороны, это здорово — сорвал и съел. С другой же — это приводит к тому, что большое количество хурмы просто не успевают продать или употребить в пищу. Однако смекалистые абхазы придумали, как сохранить плод. Для этого они попробовали вялить (сушить) фрукт. Еще пару лет назад средняя цена на вяленую хурму в Абхазии составляла не более 200–500 рублей. Какой она будет в этом году, одному Богу известно. Так или иначе, не спеши пробовать этот продукт, поскольку он достаточно противоречив. Поверхность плодов покрыта белым налетом — это сахар. Пугаться подобного не стоит, так как в процессе обработки (сушки) сахар появляется на фрукте естественным путем.

Что не так с вяленой хурмой

Если ты брезгливый в отношении еды человек, тебе вряд ли понравится есть подобный продукт. Правда, стоит сказать, что вкус у вяленой хурмы отменный. С этим спорить не буду. Также, несмотря на обработку, фрукт сохраняет в себе все питательные свойства. Однако сам процесс приготовления вяленой хурмы желает оставлять лучшего. Как правило, это происходит прямо на улице в полной антисанитарии и компании мух, пыли и других источников грязи.

Хранится вяленая хурма на рынках Абхазии тоже на открытой местности. Плоды висят в связках и греются на солнышке, дожидаясь своего покупателя. Улыбчивый продавец может предложить тебе испробовать плод прямо на месте. Абхазы — народ гостеприимный, это факт. Только вот стоит ли брать из чужих грязных рук фрукт и есть без какой-либо предварительной термической обработки?

Говорят, что, если обдать вяленую хурму кипятком, она не изменит свою текстуру и вкус. Зато таким образом можно уберечь себя от свидания с унитазом. А оно, поверь мне, неизбежно, если полакомиться вяленым фруктом, купленным на рынке. Правда, тут еще всё зависит от крепости и ранимости твоего желудка. Лотерея, не иначе

Замачивать сушеную хурму в воде так, как другие сухофрукты (например, курагу), нельзя. Фрукт просто размокнет и потеряет свои как вкусовые, так и питательные свойства. Поэтому, если ты любишь вяленую хурму, покупай ее только у проверенных продавцов. Так ты убережешь свой организм от потенциального вреда.

Совет редакции

Сезонные фрукты и овощи — лучшее, что ты можешь употреблять, чтобы получить пользу. А это значит, что хурму стоит есть в свежем виде. Сезон начинается в октябре и длится до декабря. Оранжевый фрукт можно есть не только просто так, но и добавлять его в различные блюда. Вот, к примеру, рецепт питательного салата по ссылке. Также предлагаю приготовить ароматный пирог с хурмой и орехами.

свежая хурма
Расскажи в комментариях, ела ли ты когда-то вяленую хурму. С ней, к слову, тоже можно экспериментировать в кулинарном плане. Что скажешь? АВТОР СТАТЬИ

Яна Сулима
Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*