В 42 года впервые решила испечь кулич, делала всё строго по рецепту, вкуснее выпечки я не пробовала

Совсем скоро наступит Пасха. 3 марта 2022 года начался Великий пост. Закончится он 23 апреля, а на следующий день, в воскресение, мы отметим светлый праздник Пасхи. К празднику следует готовиться в первую очередь внутренне: молиться и воздерживаться от злых помыслов, каяться в грехах и воздерживать свое тело и душу от соблазнов. Сегодня я хочу рассказать о том, как моя глубоко верующая бабушка пекла куличи на Пасху. Бабушка Рая превосходно пекла кулич с цукатами в сельской печи, специально игнорировала духовку.

КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Куличи на Пасху в нашей семье всегда пекла бабушка. С тех пор как ее не стало, я ни разу не пыталась приготовить кулич самостоятельно, потому что боялась испортить выпечку. Всё равно как у бабушки никогда не получится. Ее куличи были желтенькими, как цыплята, и очень нежными. Особенно после Великого поста этот хлеб так вкусен.Наконец-то я нашла рецепт, который обещал мне вкусные куличи с первой попытки, в старой поваренной книге моей бабули. Дожидаться праздника, чтобы всё испортить, я не стала — начала тренироваться заранее. Теперь я точно знаю, что этот рецепт идеально подходит для тех, кто никогда не пек куличи самостоятельно.

кулич с цукатами рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ

250 мл топленого молока
12 г сухих дрожжей
3 яйца
3 желтка
150 г сливочного масла
700 г муки
250 г сахара
30 г мёда
20 г цедры лимона
20 цедры апельсина
5 г соли
150 г цукатов
0,5 ч л. куркумы
150 г изюма
2 г ванилина
100 мл апельсинового сока ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала приготовь топленое молоко. Доведи молоко до кипения в кастрюле, затем убавь огонь и периодически снимай пену с молока. Оно должно готовиться на медленном огне 3 часа. После этого молоко можно добавлять в выпечку.
кулич с апельсиновыми цукатами
  1. Остуди молоко до 38 градусов и приготовь опару для теста: смешай 12 г дрожжей и 250 мл топленого молока. Поставь опару в теплое место на 7 минут.
  2. Размягченное сливочное масло смешай с 50 г сахара и 3 яичными желтками до однородности, добавь 3 яйца и подошедшие дрожжи. Всё хорошо перемешай. Отставь опару на 12 часов в теплое место.
  3. Промой изюм и залей его 100 мл апельсинового сока. Можно просто залить кипятком.
кулич с цукатами и цедрой лимона
Смешай цедру апельсина и лимона с 200 г сахара. Затем добавь в опару ваниль, мёд, сахар и муку. Добавь куркуму и щепотку соли. Замеси вязкое однородное тесто руками или миксером.В тесто добавь цукаты и изюм. Оставь тесто в глубокой миске или кастрюле и оставь на 1,5 часа под пищевой пленкой в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.куличи с цукатами

Достань тесто и раздели его на 4 части. Формы поставь на противень и оставь под пленкой на 1 час. Затем сними пленку и оставь куличи еще на 1 час при комнатной температуре. Теперь разогрей духовку до 170 градусов.Выпекай куличи в формах диаметром 13 см в духовке при 170 градусах 35–45 минут. Проверяй готовность куличей зубочисткой.Из оставшихся яичных белков можно приготовить глазурь и украсить верхушки куличей. Выпечка совсем не пахнет дрожжами, куличи остаются мягкими и не черствеют довольно долго. Украсить глазурь можно сахарной посыпкой или цукатами.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

  1. Для того чтобы куличи получились с первого раза, все ингредиенты для выпечки должны быть примерно одной температуры. Тесто должно расти 3 раза, в темном теплом месте. Кулич надо выпекать в хорошем настроении и с молитвой, тогда выпечка будет вкусной. Вымешивать тесто лучше руками, но, если его очень много, можно использовать тестомес. Чтобы куличи не подгорели, лучше использовать маленькие формы — так верхушка и низ кулича будут румяными, и тесто пропечется со всех сторон равномерно. А какой твой любимый рецепт куличей?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*