Причины, по которым украинцы возвращаются домой

С начала полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины 24 февраля 2022 года украинские женщины и дети были вынуждены покинуть родной дом. Они спасались от снарядов, которые разрушают украинские города. Мужчины призывного возраста остались защищать свою страну от агрессора. Для многих украинцев-мужчин, которые на момент начала войны находились за границей, возвращение в Украину стало вопросом чести. Тысячи украинских мужчин добровольно вернулись в Украину, взяли в руки оружие и встали на защиту своей земли. Среди них и профессиональные бойцы, и те, кто ни разу не держал в руках автомат. Миллионы мирных жителей из Украины вынуждены просить убежище в странах ЕС. В первые дни войны люди в панике бежали от бомбардировок, успев схватить ребенка и паспорт, не зная, что их ждет. На железнодорожных станциях эвакуации люди бросали чемоданы, а иногда и домашних животных, потому что места в поездах не хватало. Чтобы добраться в безопасное место, приходилось стоять на границе несколько дней без еды. Выехать смогли не все: у кого-то старенькие родители, кто-то живет в относительно мирных регионах, кто-то не хочет покидать родной дом и старается помогать в это тяжелое время всем, кто в этом нуждается

ВОЗВРАЩЕНИЕ В УКРАИНУ

Военные убеждали мирное население эвакуироваться, чтобы люди не пострадали и украинская армия смогла отстоять свои границы. Военным было бы проще, так как они бы не беспокоились о своих женах, матерях и детях, а смогли бы сосредоточиться на обороне Украины. Только спустя месяц после начала военных действий люди, которые выехали в другие страны, стали возвращаться домой. В чём причина? Война еще не закончилась, и дома всё еще небезопасно. Никто не знает, что будет дальше.

возвращение в украину из за границы
Тоска по дому
В мирное время все мечтают путешествовать, только эвакуация в чужую страну, где нет родных и знакомых, где люди общаются на другом языке, — это не путешествие, а пытка. Многие переехали в другую страну и корили себя за то, что они в безопасности, когда другим жителям Украины угрожает опасность.Запад принял около 11 миллионов украинцев, бежавших от войны. Люди организовывают пункты помощи, предлагают теплую еду и ночлег. Главное то, что над головой не летают ракеты. Но у многих остались родственники дома, и переживания никуда не делись. Поэтому быть рядом с родным человеком лучше в неспокойное время, чем потерять его, будучи за сотни километров без возможности проститься. Гуманитарный кризис
Через 40 суток противостояния агрессору люди всё еще выезжают за границу. Но сейчас статистика меняется. Это удивительно, но на данный момент в Украину возвращается больше людей, чем уезжает. Многие понимают, что за границей их никто не ждет. Никто не ожидал такого количества беженцев в Европе, идет речь о гуманитарном кризисе. Ведь люди выезжают без средств к существованию, нуждаются не только в продуктах и одежде, но и в ночлеге, и в материальном обеспечении. Большие города в Польше перестают принимать беженцев, так как в стране просто нет места. Польша, как добрый сосед, дала убежище более 3 млн украинцев.возвращение в украину для граждан украины

Во многих странах существуют законы, по которым беженцы не могут устраиваться на работу какое-то время. Люди должны получить официальный статус беженца и лишь спустя несколько месяцев, а может и лет, могут учиться и работать. До того момента они получают минимальные выплаты. Даже государства с хорошей экономикой в ужасе не представляют, как справляться с таким количеством людей. Многие упрощают правила пересечения границы, вносят изменения в законодательство, чтобы помочь украинцам. Но ресурсы, и возможности разных стран ограничены, при всём желании помочь. Такой гуманитарной катастрофы мир не видел со времен Второй мировой войны.

Желание помочь соотечественникам

Украинцы — невероятно сплоченный народ. Когда пришла война, предприниматели, звезды, обычные жители стали волонтерами и пополнили ряды территориальной обороны. Они готовят еду бойцам, собирают гуманитарную помощь, оказывают психологическую поддержку людям, приехавшим из горячих точек, помогают брошенным питомцам.

Актер из Днепра Алексей Суровцев спасает домашних животных в Ирпене, рискуя своей жизнью. А Даша Астафьева засучила рукава и начала чистить картофель для военных. Андрей Хлывнюк, Олег Фагот, группа «Антитела», Юрий Ткач и другие знаменитые певцы встали на защиту своей страны в рядах теробороны.

война в украине
Мужество и отвага украинцев настолько воодушевляет мирных людей, что к защите страны хочется приобщиться, поддержать людей и словом, и делом. Так, возвращение в Украину становится очевидным. Среди таких людей оказалась парикмахер Татьяна, которая уехала из своего города, когда в соседний дом попал снаряд.

Сейчас женщина решила вернуться домой: «Несмотря на то, что село в Молдове невероятно красивое, люди очень отзывчивые, я не могла вынести того, что мои ребята остались там. Когда они начали спрашивать, в Украине ли я, стало понятно, что я должна вернуться. Я же поднимаю настроение, сейчас весна, девочкам хочется быть красивыми. А хорошая стрижка вызывает улыбку. Теперь кроме тревожного чемоданчика я на всякий случай собрала чемодан с любимыми инструментами. И спится здесь под вой сирен и взрывы спокойнее, чем в другой стране», — не сдерживает слез Татьяна.

отечественная война в украине
Множество украинцев ощущают вину за то, что они никак не помогают военным, этим они объясняют свое возвращение в Украину. Но мирное население — это тыл, и если у тебя есть работа, дом, и в твоем регионе относительно спокойно, продолжай заниматься тем, чем ты занималась до войны. Это твой вклад в поддержку твоей страны. Намного разумнее оставаться дома и удаленно работать, улучшая экономику государства, чем стоять на передовой без военного опыта. Никто не станет жертвовать людьми, каждый должен оставаться на своем месте и не падать духом. Вера в победу и вера в людей, сплоченность и поддержка сейчас очень важны для каждого из нас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*