Алгоритм действий, чтобы помочь человеку во время шоковой психологической травмы

В нынешнее тяжелое время внутреннее психологическое состояние многих людей вызывает серьезное беспокойство. Тревожные новости и переживания способны пошатнуть даже самую крепкую психику. А потому без сторонней помощи в некоторых случаях совершенно не обойтись.

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает обратить внимание на советы прославленного семейного психолога Дмитрия Карпачёва. В своем недавнем обращении к подписчикам специалист рассказал, как можно помочь человеку, который получил серьезную психологическую травму.

ВНУТРЕННЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ШПТ — шоковая психологическая травма, которая может возникнуть у человека, на глазах которого произошло что-то страшное. После такого острого потрясения люди зачастую впадают в ступор, чувствуют себя беспомощными и дезориентированными. Как же им помочь?

Первым делом Дмитрий Карпачёв советует установить контакт. Убедись, что человек тебя видит и понимает, что он реагирует на твои слова. Попроси кивнуть, если он тебя слышит. Спроси, как его зовут. Можно протянуть человеку руку, попросить ее сжать.

внутреннее психологическое состояние человека
Дальше необходимо поддержать человека, убедить его в том, что он не один, что ему помогут. Например, подойдут фразы вроде «Мы вместе», «Всё в порядке, я рядом». Также можно похвалить, приободрить.

Следующим шагом психолог советует включить рациональное мышление человека, отводя эмоциональные переживания на второй план. Обращайся по имени, которое уже удалось узнать. Спроси дату рождения, адрес, уточни текущее время (также число и день недели). Затем переспроси, что случилось.

Человеку после ШПТ необходимо окончательно вернуться к реальности. Лучше всего в этом случае помогает озвучивание простого плана дальнейших действий. А потому окажутся кстати фразы вроде «Сейчас нужно подняться и перейти в укрытие».

Последний шаг Дмитрий Карпачёв называет «активацией автономности». Тут нужно сделать всё необходимое, чтобы человек после ШПТ смог быть полностью самостоятельным, чтобы он был способен заботиться о себе без сторонней помощи.
Для этого, как уверяет специалист, работает повелительное наклонение. А потому пригодятся фразы вроде «Налей себе воды и выпей», «Встань и подойди вон к тому человеку» и т. д.

внутреннее психологическое состояние
Конечно, сам Дмитрий Карпачёв надеется, что подобная инструкция не пригодится его подписчикам. Однако, учитывая происходящее в последние дни, ничего нельзя исключать. К огромному сожалению…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*