Что думает современная русская писательница Людмила Улицкая о сегодняшних трагических событиях

Разговор двух людей может привлечь много внимания. Особенно, если речь идет об интервью журналиста с известным человеком. Давай же поинтересуемся, что такого сказала русская писательница Людмила Улицкая интервьюеру Екатерине Гордеевой. Общение женщин проходило в Берлине, куда Людмила предпочла уехать после полномасштабного вторжения России на территорию суверенной Украины.

РАЗГОВОР ДВУХ ЛЮДЕЙ

Интервью было записано в рамках проекта «Скажи Гордеевой». Людмила Улицкая начинает свой рассказ с довольно интересных мыслей. «Сегодня мы находимся в состоянии ужасного безвременья. Надо научиться по-другому дышать, двигаться, думать. Те, кто решили сейчас поиграть в войнушку, наверное, не помнят, как жили их родители, бабушки и дедушки. Как они переживали войну, эвакуацию, оккупацию. Это тяжелейший опыт».Писательница поделилась с журналистом, что ее очень удручает факт неведения, когда она сможет вернуться домой, и сможет ли вообще. Людмила говорит, что даже забыла о собственном дне рождения. По мнению Улицкой, подобные перемены вызывают перемены и в человеческом поведении. Уже нет того автоматизма действий, к которому все привыкли.

Мысли известной личности

«Мы попали в какую-то историческую рифму. Ровно 100 лет назад из Москвы тоже улетело огромное количество художников, писателей. Но это и понятно, люди бегут от войны. Потому как сколько она продлится и насколько будет страшной, совершенно неизвестно. Всё зависит от воли одного человека. Но, как мне кажется, он вовсе не понимает, в каком мире он живет», — размышляет УлицкаяИнтервью Гордеевой и Улицкой было опубликовано 29 марта и никто еще и представить не мог всех ужасов войны, о которых станет известно позже. Однако размышления Людмилы Улицкой стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы сформировать личное мнение о всех тех, кто находится по ту сторону баррикад.

разговор двух людей
Долгая беседа
Екатерина Гордеева спрашивает у Людмилы Улицкой, почему же так много россиян поддерживает зверский режим, который отправляет солдат на верную гибель. «Поддерживают до тех пор, пока их дети не пойдут воевать. Потому что дети большинства российских нынешних руководителей получают западное образование. Большая часть их, видимо, находится на Западе. Например, я несколько лет назад была на озере Комо в Италии. Там виллы через одну принадлежат русским», — признается Улицкая.«Это люди большого бизнеса, всегда связанные с политикой. Дела строятся на личных и денежных отношениях. Это называется современным словом «коррупция». Наши правители очень богатые люди. Это определенно», — подвела черту писательница.«Мне 80 лет. Я родилась в войну и всё это время не было большой войны. Маленькие были, где-то там на окраинах. Но сейчас приходится жить во времена «спецоперации» (войны), и очень хотелось бы увидеть окончание этого процесса. Мы все наблюдаем за тем, что сейчас происходит и это просто ужасно», — отмечает Людмила. Каким будет будущее
Интервьюер Гордеева отмечает, что из-за масштабных военных действий может образоваться серьезная проблема на несколько поколений, ведь гибнут молодые мужчины. На что Людмила Улицкая ответила так: «Это демографическая проблема. Россия — страна баб, женская страна. С 1904 года значительная часть мужского населения убывает по трем причинам. Из-за войны, из-за тюрьмы, из-за злоупотребления хмельными напитками. У войны лицо делается всё более женским» «Еще немного и в России может появиться женская воинская повинность. Но я этого даже боюсь. Армия ведь для чего нужна? Для охраны границ. Когда границы стабильны, то не нужно много армии. Когда границы трещат и дрожат, то армии нужно много». Екатерина Гордеева упоминает, что и в творчестве, и в общем представлении мира были тезисы, что нельзя принести мир с войной. «Если следовать исторической логике, то тот, кто нападает, в итоге проигрывает», — отмечает Гордеева. «В некотором смысле, каждая война обречена на поражение. Даже если в каком-то своем смысле она победоносная. Поражение может наступить позже и оно может быть моральным. Последствия этой войны будут непредсказуемыми», — ответила Улицкая. Разговор двух людей на интервью
«Сейчас мы в Германии и можно отметить, что это процветающая страна. Она смогла полностью оправиться после войны. Россия же считалась страной-победительницей, но она живет гораздо хуже Германии. Страна-победительница оказалась в итоге страной поражения. Это совершенно очевидно. Причин такой ситуации много, но главная из них — это несменяемость власти».
Людмила Улицкая уверена, что именно диалог власти и народа позволит стране двигаться дальше. Но что ждет такую страну в противном случае? Покажет лишь время. Говорить что-либо рано, пока Украина борется за собственную свободу с совершенно безумным врагом. Этот враг ежедневно тратит миллиарды долларов на оружие, которое несет лишь страх и страдания. Этот враг даже не допустил мысли о том, какое большое количество больных деток могли бы спасти эти деньги. Выводы стоит делать самостоятельно…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*