
Я уже давно знаю, зачем замачивать орехи, и пользуюсь этой хитростью регулярно. Семена и орехи — неотъемлемая часть моего рациона. Так что каждый вечер я отмеряю нужное мне количество орешков на завтра и заливаю их фильтрованной водой. Недавно я узнала, что жидкость должна быть не только чистой, но и подсоленной. Для чего это нужно, будем разбираться в сегодняшней статье.
ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ
Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые культуры содержат в себе фитиновую кислоту. Это особое вещество срабатывает как защитный механизм растений. Он не только не несет в себе никакой пользы, но и лишает ее всех микронутриентов, которые содержатся в продуктах.

Человеческий организм способен бороться с фитиновой кислотой. Однако нам под силу лишь небольшие дозы этого вещества (около 100–300 мг). Для сравнения, горсть миндаля содержит примерно 1300 мг известного антинутриента. Очевидно, что мы просто не в состоянии противостоять этому веществу самостоятельно.

Кроме того, в орехах есть ингибиторы, деактивирующие пищеварительные ферменты. Из-за этого пища переваривается намного затруднительней. В результате очень часто люди ощущают тяжесть в животе после того, как съели какое-то количество орехов.
Однако я с такой проблемой никогда не сталкивалась. Всё потому, что я просто замачиваю орехи перед употреблением. Во время этого процесса в орехах выделяется фитаза. Это особый фермент, который понижает содержание фитиновой кислоты.
Как замачивать орехи
О том, как обрабатывать орехи, знали еще наши предки. В давние времена орехи сначала замачивали, затем высушивали на солнце, а уже потом ели в перемолотом виде. Тогда это делали в подсоленной воде. Но большинство современных исследователей сходятся во мнении, что добавлять в воду соль в целом необязательно

Я замачиваю орехи каждый день. Перед сном я отмеряю 40–50 г разных орехов и заливаю их водой. Я не высчитываю количество часов для конкретного ореха, а просто держу их в воде всю ночь.Наутро орешки нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Я никогда не обжариваю орехи после замачивания, потому что не вижу в этом смысла. Но по желанию это можно сделать как на сковороде, так и в духовке.

Если ты делаешь домашнее растительное молоко, орехи также стоит замачивать предварительно. Бывает, что времени на это нет. В таком случае стоит замочить орехи в кипятке хотя бы на несколько часов.Теперь ты знаешь, зачем замачивать орехи и что это дает. Конечно, только тебе решать, тратить ли на это свое время. Однако я настоятельно рекомендую прибегнуть к такой хитрости и помочь своему организму получить как можно больше полезных веществ из этого продукта!
Оставить комментарий