Как улучшить работу мозга и память?

Причины ухудшения памяти
Способы улучшения памяти
Спорт
Здоровое питание
Сон и медитация
Вещества, ускоряющие работу мозга и улучшающие память
Лецитин
Кофеин + L-теанин
Чёрный шоколад (флавонолы)
Омега-3 жирные кислоты
Креатин
L-тирозин
Ацетил-L-карнитин
Витамины группы B
Женьшень (Panax ginseng, Panax quinquefolius)
Родиола розовая (Rhodiola rosea)
Бакопа (Bacopa monnieri)
Гинкго (Ginkgo)
Цистанхе трубчатая (Cistanchetubulosa)
Принцип действия препаратов для улучшения памяти и работы мозга
В каких случаях можно принимать препараты для улучшения работы мозга?
Мы живём в удивительное время: каждый может получить доступ к знаниям не выходя из дома. Однако наш мозг не всегда справляется с крупными объёмами информации. Как следствие — переутомление, нарушения сна, головная боль, нервные расстройства. Можно ли улучшить работу мозга, если попить растительные препараты и не прибегать к серьёзным лекарствам? Читайте обзор популярных средств на основе экстрактов растений и советы Амвэй по их применению.

Причины ухудшения памяти
Существует несколько причин постепенного ухудшения памяти:

стресс;
нервное истощение;
отсутствие полноценного отдыха;
недостаточная физическая активность;
регулярное употребление алкоголя;
неправильное питание или дефицит витаминов.
Забывчивость и трудности с запоминанием могут быть признаками проблем со здоровьем. Необходимо проконсультироваться со специалистом, если человек начинает забывать о важных событиях, перестаёт ориентироваться во времени, ему тяжело поддерживать разговор, появляются нарушения речи, ложные воспоминания, запоминать новую информацию или учиться чему-то становится трудно.

Способы улучшения памяти
Если появляется забывчивость, справиться с ней можно несколькими способами. Важно постоянно тренировать мозги: нужно читать, стараться получать новые впечатления, больше общаться. Полезно заучивать стихи наизусть, разгадывать головоломки, заниматься устным счётом. Хороший способ — учить иностранные языки. Для мозга также важно заниматься спортом, правильно питаться, полноценно отдыхать.

Спорт
Регулярные физические упражнения тренируют не только тело, но и мозг. Условия его работы улучшаются: здоровое сердце активнее снабжает его кислородом, глюкозой, токсины выводятся быстрее. Если тренироваться на свежем воздухе, дополнительно можно получать витамин D, необходимый для поддержания мозговой активности. Чтобы занятия спортом приносили максимум пользы для мозга, нагрузки должны быть сбалансированными и доставлять удовольствие.

Польза занятий  спортом
Здоровое питание
Мозг расходует много энергии, и поэтому для него особенно важно правильное, здоровое питание. Чтобы он работал продуктивнее, нужны:
правильный питьевой режим;
употребление свежих овощей и фруктов;
достаточное количество белков в рационе;
поступление глюкозы;
употребление полиненасыщенных жирных кислот.
Баланс воды необходим для дыхания клеток головного мозга, вывода токсинов, выработки энергии. Чтобы поддерживать когнитивные функции на высоком уровне, полезно пить больше (в среднем около 2 литров в сутки). Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты и полезные для мозга вещества. Для стимуляции памяти едят больше листового салата, огурцов, шпината, цукини, сельдерея, брокколи, клубники. Белки нужны для питания. Наиболее ценными их источниками являются семена чиа, бобовые, морепродукты, сыры, молочные продукты. Глюкоза — источник энергии, но лучше получать её не из мучного или сладкого, а из фруктов, овощей, мёда. Среди полиненасыщенных жирных кислот для мозга особенно важны омега-3 (содержится в льняном масле, семенах чиа, скумбрии, сельди) и омега-6 (подсолнечное или кунжутное масло, грецкие орехи, авокадо).
Сон и медитация
Чтобы продуктивно работать, мозгу нужен полноценный отдых. Его обеспечивает ночной сон. Он должен длиться около 8 часов и быть качественным, без пробуждений. Лучше спать в прохладной комнате, на удобном матрасе и подушке, чтобы мышцы были полностью расслаблены.
Медитация — упражнения для расслабления во время бодрствования. Она:
снимает эмоциональное напряжение;
уменьшает стресс;
улучшает способности к запоминанию.
Медитация для расслабления
Для медитации можно использовать разные приёмы и техники. Чтобы медитировать, нужно принять комфортную позу, расслабиться, постараться отвлечься от проблем, сосредоточившись на мыслях о приятном или на своих ощущениях.
Вещества, ускоряющие работу мозга и улучшающие память
Фактически есть смысл говорить не о конкретных торговых марках препаратов, а о главных действующих веществах в их составе. Самые популярные из них известны человеку в течение долгих веков — некоторые даже тысячелетиями — и досконально изучены.
Лецитин
Стимулирует химическую активность мозга и сопротивляемость стрессу, укрепляет память. Продукт NUTRILITE™ Жевательные таблетки с витамином Е и лецитином** дополнительно восстанавливает защиту мозговых клеток благодаря антиоксидантным свойствам.
Кофеин + L-теанин
Эти вещества содержатся в зелёном чае. Они усиливают действие друг друга. Кофеин тонизирует, стимулирует, помогает повысить умственную работоспособность. L-теанин — аминокислота, которая активирует деятельность головного мозга, поддерживает когнитивные функции.
Флавонолы
Флавонолы — вещества, которые защищают память, омолаживают её, помогают бороться с забывчивостью, стимулируют способность к запоминанию. Они содержатся в большом количестве в черном шоколаде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*