Почему люди часто ругаются и резко расстаются во время войны

Война всех нас застала врасплох. Никто не был к этому готов (да и не мог), поэтому сейчас мы испытываем самые разные чувства и не можем понять, насколько это нормально. У всех людей разная реакция на стресс, все мы переживаем кризис. Все проблемы, которые были до этого, могут усугубиться. В том числе и проблемы в отношениях. Многие пары сейчас принимают решение расстаться, некоторые резко разрывают отношения. В чём причина этого и какова психология расставания во время войны?

как сохранить отношения
Сегодня редакция «Так Просто!» попробует в этом разобраться. Говорим о том, что побуждает людей без объяснений уходить из отношений и жечь все мосты.

ПСИХОЛОГИЯ РАССТАВАНИЯ
В обычное время люди не так часто обрывают отношения без объяснения причин. Чаще это взвешенное решение. Особенно когда это длительные и серьезные отношения. Но сейчас мы видим, что пары стремительно расходятся, даже не пытаясь сохранить брак. Почему так происходит? Есть несколько причин.

Нехватка ресурса
Гармоничные отношения требуют постоянного компромисса и совместной работы над возникающими проблемами. Это непросто и в мирное время, а сейчас тем более. Люди постоянно находятся в стрессовых условиях. Порой нашего ресурса просто не хватает на партнера и отношения. У людей нет сил искать компромисс и разбираться с недопониманием.

Также новые условия приносят и новые проблемы. Может возникнуть ситуация, когда нужно принимать решение, касающееся общего будущего. Например, нужно ли эвакуироваться, стоит ли увозить детей за границу и так далее. Вы можете не соглашаться друг с другом. Из-за этого тоже часто возникают конфликты, которые в стрессовых условиях могут привести к расставанию. Проще всё бросить и уйти, чем пытаться найти компромисс.

На фоне всего этого в паре возникают ссоры. Для того чтобы их уладить и помириться, тоже нужен ресурс. В обычное время мы могли бы сходить на свидание или прогулку, чтобы спокойно обсудить всё и найти решение. Сейчас же на это тоже нет сил. Порой проще нагрубить и резко высказать человеку все накопившиеся претензии, чем пытаться быть сдержанным.

Психология расставания: можно ли что-то предпринять
Здесь сложно дать однозначный ответ. Если нет сил прямо сейчас пытаться строить отношения и решать проблемы, возможно, и правда есть смысл разойтись. Организм сейчас пытается справиться со стрессом, с новыми условиями. Ему нужны для этого огромные ресурсы. Если ты будешь тратить их еще и на постоянные ссоры, можешь быстро перегореть.

Важнее всего — заботиться о своем благополучии. Действовать по правилу стюардесс: «маску сначала на себя». Если тебе будет проще справиться со всем в одиночку, то лучше так и сделать.

Понятно, что в этих условиях может не быть энергии на нежность и уважение друг к другу, но нужно постараться. Приложи усилия, чтобы расстаться полюбовно. Не нужно причинять близкому человеку еще больше боли. Не исчезай внезапно, попытайся объяснить партнеру свои чувства. Конечно же, если сможешь.

Когда закончится война, люди могут снова сойтись. Чувства поутихнут, обиды притупятся. Может появиться потребность вернуться в хорошие моменты, которые были до всего. Нам всем захочется, чтобы было как раньше. Возможно, тогда и получится наладить отношения после расставания.

Сейчас же нужно приспособиться к новым обстоятельствам и попытаться сберечь свою психику во время войны. Для этого нужно прислушиваться к себе и делать так, как кажется правильным. Нет какого-то единственно верного рецепта, как это пережить. Просто береги себя и делай всё, что в твоих силах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*