Насколько влетал в копеечку отдых на море в СССР

Люди в СССР должны были не только усердно трудиться, но и качественно отдыхать. Ведь требовалось восстанавливать силы, чтобы затем приступать к работе с еще большей энергией. Наверное, после хорошего отдыха вера в светлое будущее только крепла.

Однако с тех пор прошло уже немало времени. И современные молодые люди, насмотревшись видеороликов про заграничные путешествия, совсем ничего не знают о том, каким был отдых в СССР. А кто может рассказать лучше, чем сами отдыхающие?

ОТДЫХ В СССР

«Я иногда вспоминаю прошлое и удивляюсь. Дело в том, что мои родители были педагогами-музыкантами и зарабатывали явно не больше остальных. Но при этом имели 2 месяца отпуска, за которые мы успевали три недельки в Карпатах провести. Наслаждались прогулками по лесам, пили лечебную водичку, дышали чистейшим воздухом. А потом еще и на море ехали недели на 3. И силы были, и время, и деньги. А сейчас если вырвешься на недельку на море — уже хорошо».

«В советское время, когда мне было 20, получил я бесплатную турпутевку Одесса — Батуми — Одесса на теплоходе на 30 дней. Причем жил я на то время в Ташкенте, и на дорогу в Одессу и обратно (через Москву) деньги мне выделяли в профсоюзе. Когда учился заочно в институте, то два раза в год брал путевки в местный дом отдыха. Цена путевки составляла 7 рублей и 20 копеек. А зарплата была 170 рублей».
«Позже ездили всей семьей в Киргизию на озеро Иссык-Куль тоже по путевке. Так, месяц отдыха для меня, жены и дочери обходился в 20 рублей + 10 рублей на дорогу в обе стороны. Вот такая доступность. А сегодня при средней зарплате в 30 тысяч во сколько обойдется отдых с семьей в Турции или Египте?»

Бесплатные путевки на отдых в СССР
«В 1985 году мне дали путевку в Трускавец. Причем не просто давали, а прямо умоляли, чтобы я ехала. Говорили, что если откажусь, то путевка сгорит. Я тогда еще в педучилище училась. В итоге поехала на 28 дней, оплачивать нужно было только дорогу. Если правильно помню, в сентябре это было».
«Где сейчас бесплатные путевки выдают? За последние 25 лет никого не знаю, кто их бы получал. А вот мы от своего завода тогда получали путевки хоть и не на море, но на Волгу ездили. Там предоставлялся домик на всю семью на 21 день. Дети мои ездили на месяц (а иногда и на 2 месяца) каждое лето на реку Медведицу. Обходилось это в 12 рублей, а после рождения третьего ребенка и вовсе стало бесплатным. Причем еще и за хорошую учебу получали бесплатные путевки в “Орленок” на море».

«Помню, как с другом мы в институтском профкоме получали льготные путевки в какой-то черноморский санаторий. Обошлись они нам в около 15 рублей при стипендии в 40 рублей. Туда добирались поездом (около 5 рублей), возвращаться решили самолетом (вроде 13 рублей). Причем, помню, что стипендию давали на всё лето (по 120 рублей)».
«В итоге мы и на месте тратили, на аттракционах катались, напитки местные покупали, в кино и на дискотеки ходили. Но стоило это всё копейки. И от стипендии большая часть осталась. Мы потом без проблем до осени дотянули».

  1. «Я был членом профкома, и 8 лет эти самые путевки распределял. Дадут тебе 20 путевок на 200 выпускников, и делай что хочешь. Хотя да, трудящимся нужно было оплатить только 33 % стоимости, а остальное оплачивал профсоюз. Но на всех желающих катастрофично не хватало».«Чтобы тебе эту путевку дали, нужно было писать в профком заявление, обладать при этом кристальной трудовой дисциплиной, числиться в профсоюзе. И даже при всех этих достоинствах была большая вероятность, что откажут. Путевки чаще попадали в руки ветеранов производства и активистов. А если и дают, то одному человеку. Жену или тещу с собой не возьмешь. Но мне за все 35 лет работы ни разу эта злополучная путевка так и не досталась».

Информация про отдых в СССР попадается разная. Кто-то с благодарностью вспоминает прежние времена, рассказывая, как прекрасно ему удавалось отдыхать на лучших курортах огромной страны за сущие копейки. И воспоминания таких счастливчиков действительно приятно и интересно читать. Ведь первые впечатления от моря, гор или других непривычных пейзажей навсегда остаются в памяти.

Но вместе с тем хватает отзывов и от тех, кто сохранил не лучшие воспоминания об отдыхе в советское время. Как правило, тут говорят о недоступности путевок каждому работяге (кто-то за всю трудовую жизнь получал путевку раз, или и вовсе не получал). А если и получали — то не в лучшее время года.

Вспоминают и огромные очереди за любыми продуктами, напитками и развлечениями. Да и в целом уровень сервиса, мол, в то время был совсем никакой. Однако непривередливым советским людям и такой отдых казался манной небесной.

А как было на самом деле? Поделись своими воспоминаниями об отдыхе в СССР.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*