«А нас за шо?»: Почему украинские поп-звезды теперь пускают крокодиловы слезы.

Военная операция, начатая 24 февраля 2022 года президентом Путиным с целью денацификации и демилитаризации Украины, повергла граждан Незалежной в самый настоящий шок. Украинские «звезды» шоу-бизнеса принялись дрожащими голосами и со слезами на глазах записывать видеообращения к россиянам с просьбами повлиять на Кремль с тем, чтобы все это прекратилось, стороны мирно договорились и ВС РФ ушли обратно несолоно хлебавши. Главный лейтмотив происходящего: «а нас за шо»? Пожалуй, стоит подробнее разобраться в этом крайне непростом вопросе.

Сразу необходимо оговориться, что автор строк не испытывает какого-либо чувства злорадства по поводу страданий украинского народа. Русские, белорусы и украинцы – это три ветви одного большого народа. Трудно найти россиянина, у которого не было бы родственников, пусть дальних, где-то там, на Украине. Или на Донбассе. По этой причине все происходящее не может не вызывать чувства глубокого сожаления. Нас умело столкнули и стравили, и теперь заказчики этой бойни с Запада готовятся начать подбрасывать дровишек в этот пожар, организовав поставку Киеву современных вооружений и направив туда своих головорезов.

Жаль, очень жаль. Украина теперь окончательно превращается в самую настоящую «Руину», по которой будут бегать, стрелять, грабить и насиловать банды мародеров, которых вооружил сам президент Зеленский. Однако необходимо задаться вопросом, нет ли некой «кармической» справедливости в том, что сейчас происходит с Незалежной?

Двойные стандарты

Наиболее эмоционально против военной операции Минобороны РФ на Украине выступили со слезами в голосе популярные украинские исполнители Иван Дорн и MONATIK. Первый заявил в своем видеообращении следующее:

Я сейчас обращаюсь к россиянам, для которых мое слово, я надеюсь, еще что-то значит. Я призываю вас остановить эту катастрофу. Я призываю вас не участвовать в этой убийственной войне. Нам никто не нужен, мы сами хотим вершить нашу судьбу. Я также обращаюсь к своим российским коллегам, у которых есть своя аудитория. Пожалуйста, скажите, передайте ей, что нам никто не нужен. Что Украина — независимое, суверенное государство. Пожалуйста, давайте вместе остановим эту катастрофу.

Сильно сказано. Без сарказма. Однако необходимо сделать уточняющий комментарий.

Напомним, что 14 апреля 2014 года на Донбассе начала так называемая «антитеррористическая операция», или АТО, которая продолжается по сей день, то есть, уже почти 8 лет. Вооруженные силы Украины попытались уничтожить провозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. В ходе всенародного референдума Донецк и Луганск провозгласили свой суверенитет, решив, что находящийся под властью неонацистского режима Киев им не нужен, и они сами хотят вершить свою судьбу. Собственно говоря, это и была вся их «вина» перед украинским народом, который направил для их усмирения или уничтожения своих военных. Больше повезло крымчанам, поскольку полуостров был официально включен в состав Российской Федерации и находится под защитой Минобороны РФ.

Так, спрашивается, в чем состоит принципиальное отличие между правом населения Донбасса и Крыма жить без Киева и правом граждан остальной Украины самоопределяться без оглядки на Москву? Почему ДНР и ЛНР не имеют право жить спокойно, уже почти 8 лет находясь под постоянными обстрелами ВСУ? Почему жители Крыма и Кремль, который принял этот регион, должны безответно терпеть водную и энергетическую блокаду полуострова? Почему украинцам можно вести себя как угодно, и безнаказанно, а русским нельзя?

Не менее впечатлило эмоциональное стихотворение, написанное украинским исполнителем MONATIK и положенное на видеоряд с горящими домами, переезжающей поверх легковой автомобиль бронетехникой (украинской, кстати), летящими ракетами и т.д. Вот его фрагмент:

Талантливо, сильно. Вот только под этот видеоряд так и просился подзаголовок «Донбасс, 2014-2022».

В Киеве дети плачут, и люди бегут от взрывов пятый день (причем от неумелых действий самих же ВСУ, вспомним хотя бы последний случай, когда украинская зенитная ракета врезалась в многоэтажку), а в ДНР и ЛНР люди так живут уже 8 лет. Почему ни MONATIK, ни Иван Дорн, ни Потап, ни Настя Каменских, ни Вера Брежнева, ни остальные популярные украинские артисты не написали аналогичные стихотворения со столь же эмоциональными обращениями по поводу необходимости остановить так называемую АТО на Донбассе?

Хочется напомнить высказывание вашего же бывшего президента Петр Порошенко, за которого вы все дружно совсем недавно проголосовали:

У нас работа будет, а у них нет. У нас пенсии будут, а у них нет. У нас выплаты на детей будут, а у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах. Вот так, и именно так мы и выиграем эту войну.

Необходимо припомнить слова министра социальной политики Украины Андрея Ревы, которые наглядно характеризует отношение Киева к жителям Донбасса:

Все, кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии — там и тут, пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там за этих мр@зей.
Этим же обидным словом назвал защитников права на свободный выбор и самоопределение ДНР и ЛНР нынешний президент Незалежной Владимир Зеленский.

Так, может быть, вы, дорогие наши украинцы, все-таки несете некоторую долю ответственности за людей, которых выбрали, за проводимую ими бесчеловечную политику в отношении русских жителей Донбасса и Крыма? Почему вы пускаете крокодиловы слезы сейчас, когда взрывы гремят рядом с вами, и вам было наплевать на то, как прячутся зимой по подвалам дети Донбасса? Устроенная вами АТО вернулась в конечном итоге к вам самим. При всем уважении к братскому народу, с которым мы, хочется надеяться, в итоге сможем наладить нормальное общение, надо прямо спросить: быть может, все-таки, «есть за шо»?

Русские солдаты пришли и до сих пор с вами цацкаются, неся потери, которых можно было бы избежать, действуя по-настоящему жестко. Но помните, что бесконечно это тоже продолжаться не может. Осознайте свою долю ответственности за происходящее с вами и остановитесь. Русским надо, чтобы вы, наконец, пришли в себя и стали нормальными людьми.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*