Надежный рецепт глазури для куличей.

Пасхальные куличи всегда украшали сахарной или белковой глазурью, а сверху пасхальный хлеб обсыпали сахарной цветной посыпкой. Сегодня хозяйки по-разному выпекают куличи и стараются украсить выпечку на свой лад. Можно встретить глазурь из шоколада, зефира, цукатов. Сегодня мы расскажем, как сделать глазурь для куличей по классическому рецепту и как можно сделать ее воздушной, как облачко, чтобы глазурь не липла к рукам и не крошилась.

КАК СДЕЛАТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Белковая глазурь

Для приготовления помадки яичный белок взбивают с сахарной пудрой и соком лимона. После взбивания белок становится белым. А когда глазурь нанесена на кулич, она застывает и становится матовой. При нарезании кулича глазурь немного крошится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Миксером взбивай белок и сахарную пудру 5 минут. Добавь лимонный сок.
  2. Взбивай глазурь до тех пор, пока она не побелеет, затем разбавь глазурь водой. Готово, смажь кулич глазурью и оставь высыхать на несколько часов.

Сахарная глазурь

Глазурь из сахара имеет матовое покрытие и готовится без яиц. Приготовление занимает немного больше времени, чем белковая глазурь, а вкус ничем не отличается от предыдущей. Такая глазурь тоже считается классическим вариантом украшения пасхального хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сахара
  • 75 мл воды
  • 1 ч. л. лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпь сахар в кастрюлю с толстым дном и залей водой.
  2. На умеренном огне вари сироп, помешивая его венчиком, 5 минут.Добавь в сироп сок лимона и поставь кастрюльку в емкость с ледяной водой. Когда масса остынет, перетирай ее ложкой 5 минут, пока масса не побелеет.

Глазурь из зефира

Зефир готовится по аналогии с белковой глазурью, но, в отличие от нее, зефир имеет более пышную структуру. Кроме того, им можно не просто полить верхушку кулича, но и сделать оригинальные цветы из зефира с помощью кондитерского мешка. Если ты искала пышную глазурь для кулича, советуем попробовать этот вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яичный белок
  • 135 г яблочного пюре
  • 40 г воды
  • 3 г агар-агара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В сотейнике смешай сахар, яблочное пюре и воду. Добавь агар-агар и хорошо перемешай ингредиенты.На среднем огне доведи массу до кипения. Тем временем взбей ручным миксером белок, в несколько этапов всыпь сахар.
  2. Сними сироп с огня и влей в белковую массу, продолжая взбивать зефир. Когда масса загустеет, переложи ее в кондитерский мешок и укрась кулич.Зефир на агар-агаре имеет муссовую структуру в теплом виде. Чтобы масса не застыла раньше времени, храни ее до использования в разогретой до 50 градусов выключенной духовке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*