
Пасхальные куличи всегда украшали сахарной или белковой глазурью, а сверху пасхальный хлеб обсыпали сахарной цветной посыпкой. Сегодня хозяйки по-разному выпекают куличи и стараются украсить выпечку на свой лад. Можно встретить глазурь из шоколада, зефира, цукатов. Сегодня мы расскажем, как сделать глазурь для куличей по классическому рецепту и как можно сделать ее воздушной, как облачко, чтобы глазурь не липла к рукам и не крошилась.
КАК СДЕЛАТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Белковая глазурь
Для приготовления помадки яичный белок взбивают с сахарной пудрой и соком лимона. После взбивания белок становится белым. А когда глазурь нанесена на кулич, она застывает и становится матовой. При нарезании кулича глазурь немного крошится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 3 ч. л. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Миксером взбивай белок и сахарную пудру 5 минут. Добавь лимонный сок.
- Взбивай глазурь до тех пор, пока она не побелеет, затем разбавь глазурь водой. Готово, смажь кулич глазурью и оставь высыхать на несколько часов.
Сахарная глазурь
Глазурь из сахара имеет матовое покрытие и готовится без яиц. Приготовление занимает немного больше времени, чем белковая глазурь, а вкус ничем не отличается от предыдущей. Такая глазурь тоже считается классическим вариантом украшения пасхального хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сахара
- 75 мл воды
- 1 ч. л. лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Высыпь сахар в кастрюлю с толстым дном и залей водой.
- На умеренном огне вари сироп, помешивая его венчиком, 5 минут.Добавь в сироп сок лимона и поставь кастрюльку в емкость с ледяной водой. Когда масса остынет, перетирай ее ложкой 5 минут, пока масса не побелеет.
Глазурь из зефира
Зефир готовится по аналогии с белковой глазурью, но, в отличие от нее, зефир имеет более пышную структуру. Кроме того, им можно не просто полить верхушку кулича, но и сделать оригинальные цветы из зефира с помощью кондитерского мешка. Если ты искала пышную глазурь для кулича, советуем попробовать этот вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яичный белок
- 135 г яблочного пюре
- 40 г воды
- 3 г агар-агара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В сотейнике смешай сахар, яблочное пюре и воду. Добавь агар-агар и хорошо перемешай ингредиенты.На среднем огне доведи массу до кипения. Тем временем взбей ручным миксером белок, в несколько этапов всыпь сахар.
- Сними сироп с огня и влей в белковую массу, продолжая взбивать зефир. Когда масса загустеет, переложи ее в кондитерский мешок и укрась кулич.Зефир на агар-агаре имеет муссовую структуру в теплом виде. Чтобы масса не застыла раньше времени, храни ее до использования в разогретой до 50 градусов выключенной духовке.
Оставить комментарий