С чем закрыть березовый сок, если сахар закончился

Домашний березовый сок в трехлитровой банке — обычная заготовка, которой трудно кого-то удивить. И ранней весной именно сбор березового сока с его последующей закаткой в банки считается одним из самых важных и ответственных дел. Ведь запасов этого вкуснейшего и полезнейшего напитка должно хватить минимум до следующей весны.И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему березовый сок с технической стороны соком считать никак нельзя. А также поведаем о том, можно ли закатать этот продукт без сахара в банки. И чем же в таком случае можно заменить сахар, чтобы напиток впоследствии не оказался безвкусным?

ДОМАШНИЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Технически березовый сок сложно назвать соком. Ведь сок — это жидкость, которая получается в результате механической обработки фруктов либо овощей. Что касается так называемого березового сока, то он образуется, когда приходит весеннее потепление и среднесуточная температура воздуха достигает 5–6 °С.Березы пытаются восстановить и активизировать свои процессы жизнедеятельности. Для этого деревья используют свои запасы питательных веществ, транспортируют их вверх вместе с грунтовой водой. Человек же наносит дереву вред, когда ворует у этого беззащитного растения его запасы.А потому березовую жидкость, которую принято называть березовым соком, нужно добывать очень аккуратно. Причем делать это следует самыми щадящими методами и только у взрослых деревьев, диаметр ствола которых значительно больше 30 см. Площадь поражения ствола должна быть минимальной, да и эти поражения впоследствии нужно замазывать садовым варом.Как же закатать березовый сок в банки, если вдруг выяснилось, что сахара под рукой нет? Да и многие резонно отказываются от использования этого белого песка, поскольку считают, что его добавление снижает пользу любого продукта. Даже если речь идет о березовом соке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 л березового сока
  • половинка лимона.Лимон очисти от кожуры. Если отказаться от этой манипуляции и добавлять лимон вместе с кожурой, то напиток в итоге будет горчить.Половинку очищенного лимона отправляй в стерилизованную банку и заливай доведенным до кипения соком. Учти, что березовый сок кипятить не следует. Просто подержи кастрюлю с соком на огне, пока не начнут появляться мелкие пузырьки — они и будут признаком начала кипения.Залив банки соком, закатай крышками. Готово. Приятного аппетита!

Конечно, есть немало рецептов, как можно закрывать березовый сок, если сахара нет совсем. Например, добавляют лимон и конфеты «Дюшес». Кто-то отчаянно экспериментирует, закрывая сок с апельсинами, конфетами и изюмом.

Другие на трехлитровую банку сока добавляют около 10 штучек шиповника, что дает не только неповторимый вкус, но и яркий цвет. А кто-то и вовсе делает из березового сока квас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*