Великая пятница: что нельзя и что можно делать в этот день Страстной недели.

Великая пятница наступает в предпоследний день Страстной седмицы, за два дня по Пасхи. Считается, что именно в пятницу Иисус Христос был распят на кресте. Наряду с Чистым понедельником, это самый строгий день Великого поста. В Великую, или Страстную пятницу и Чистый понедельник (первый день поста) православные верующие должны полностью отказаться от пищи.

В Страстную пятницу христиане вспоминают, как Спаситель был осужден на смерть, страдал на кресте, умер, как его тело было снято с креста и захоронено. Этот день нужно посвятить молитвам и помощи близким. В Великую пятницу верующим полагается посетить богослужение, посвященное страстям Христовым и мученической смерти Иисуса.

На утрене Великой пятницы читаются 12 евангельских отрывков, рассказывающих о событиях этого скорбного дня. На Великих часах отдельно читаются тексты из всех четырех Евангелий. На великой вечерне рассказывается о событиях Страстной пятницы в одном продолжительном составном Евангелии. Во время вечерни также совершается вынос плащаницы — большого плата с изображением лежащего в гробу Иисуса.

В церквях исполняются антифоны Великой пятницы, в том числе песнопение «Днесь висит на древе». Вот его текст.

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.

Вот список других песнопений, которые исполняются в Страстную седмицу:

«Се, Жених грядет в полунощи…»

«Чертог Твой вижду, Спасе мой…»

«Егда славнии ученицы…»

«Вечери Твоея тайныя…»

«Разбойника благоразумнаго…»

«Разбойника благоразумнаго…»

«Благообразный Иосиф…»

«Да молчит всякая плоть человеча…»

«Не рыдай Мене, Мати…»

«Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго…»

«Воскресни, Боже…»

«Тебе, одеющагося…»

«Разделиша ризы моя себе…»

«Одеяйся светом, яко ризою…»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*