Ценная памятка про убежища и укрытия, чтобы спасти свою жизнь

Каждый день в разных городах Украины звучат сигналы воздушной тревоги. Миллионы людей вынуждены прятаться от обстрелов. Поэтому важно знать, какие убежища и укрытия действительно способны спасти жизнь, а какие использовать опасно.В этой ситуации многим помогли правила безопасности, собранные на странице bezdomnie.ua. Их автор предпочитает оставаться анонимным. Известно только, что за его спиной 12 лет поездок в «горячие точки». А также опыт выживания в Ливии, Сирии, Афганистане.

УБЕЖИЩА И УКРЫТИЯ

Надежное убежище

Далеко не всякий подвал или паркинг можно считать безопасным убежищем. Даже если на его дверях висит соответствующая табличка. У военных есть правило трех: три минуты без воздуха, три дня без воды, три недели без еды. Из него следует, что в укрытии, куда ты собираешься спуститься, должна быть автономная система вентиляции и подачи воды.

Как видно на предоставленных схемах, безопасные места в каркасных домах расположены возле дверей. В панельных домах к ним также можно отнести коридоры. Пространство возле лифта можно считать еще более безопасным. Там тебя будет отделять от опасности уже не две, а три стены.

убежища и укрытия
убежища и укрытия

Вопреки распространенному мнению, ванная комната будет не самым лучшим укрытием. Дело в том, что острые осколки сантехники и плитки могут отлететь, нанося раны. А при прорыве труб велика вероятность обжечься горячей водой.

убежища и укрытия
Часто спрашивают, что делать тем, у кого просто нет двух безопасных стен. Если велика вероятность обстрела, вторую стену можно сделать своими руками. Для этого нужно сложить между несущими стенами баррикаду из мешков с землей. Если их хорошо закрепить, мешки примут на себя энергию осколков.
Хрупкие предметы
Во время взрыва все стекла, хрупкие вещи и небольшие предметы станут источником опасности. Ударная волна сорвет их со своих мест и обрушит на тебя градом осколков. Чтобы этого избежать, нужно заранее подготовиться.
убежища и укрытия
Вынеси из комнаты, где ты обычно находишься, все лишние предметы. Люстры, зеркала, стеклянные двери, посуду сними и сложи на полу. По возможности накрой одеждой или одеялами, чтобы во время обстрела всё это не разбилось.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*