Молодой пожарный рассказал, как вести себя при пожаре и какие действия могут стоить жизни

Случился пожар! Что делать? Во-первых, без паники. Она — твой злейший враг. Во-вторых, помни, что безопасное поведение при пожаре гарантированно спасет твою жизнь. А как именно нужно вести себя и какие действия предпринять, редакция «Так Просто!» расскажет в сегодняшней статье. Это базовые вещи, которые важно знать и помнить.

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ

Безопасное поведение при пожаре зависит от того, где ты находишься: дома или на улице. Если беда застала тебя в квартире, твоя первая задача — покинуть помещение. Помни, что дым всегда опаснее, чем пламя. Огня может быть немного, однако дыма при этом будет достаточно, чтобы отравиться.Не теряй ни минуты времени и уходи из квартиры. В идеале стоит намочить какую-либо ткань водой и приложить эту вещь к носу и рту, убегая из помещения. Если помещение сильно задымлено, перемещайся ползком. Ни в коем случае не возвращайся домой, даже если ты забыл там какие-то ценные вещи.

лестничная площадка
По пути на улицу оповести всех людей, которых встретишь, о пожаре. В огне или дыму может быть лестничная площадка. В таком случае попробуй пробраться на крышу и жди пожарных там. Если же выйти из квартиры уже невозможно, спасайся, плотно закрыв дверь на балконе. Оттуда ты сможешь звать на помощь более эффективно.Если пожар застал тебя врасплох и покинуть квартиру невозможно, закрой дверь комнаты, в которой ты находишься. По возможности заткни все дверные щели мокрой тканью, а саму дверь занавесь чем-то плотным, например одеялом. Его тоже лучше всего намочить. Затем открой окно и зови на помощь. Окна, двери, лифт
Пожар в небольшом помещении лишь усилится, если ты откроешь двери и окна. Этого делать категорически не стоит. Если ты бежишь из здания, обязательно проверяй каждую дверь перед тем, как ее открыть. Она может быть горячей — это означает, что в соседней комнате опасно.лифт

Покидая помещение, обязательно закрывай за собой каждую дверь. Что бы ни случилось, ни в коем случае не пользуйся лифтом. В условиях пожара это ловушка, из которой ты можешь попросту не выбраться.

Помощь другим людям

Если горит здание, а ты находишься на улице и хочешь помочь людям, тебе тоже нужно быть подготовленным. Нос и рот нужно обязательно закрыть мокрой тряпкой, а самому накрыться одеялом или какой-то верхней одеждой. Подходя к дому, пригибайся как можно ниже к земле.

Однако лезть на рожон тоже не стоит. Ты должен быть уверен в своих силах и возможностях, чтобы, наоборот, не навредить. Так или иначе в первую очередь тебе стоит вызвать спасательную службу. Номера экстренной службы: в Украине — 101, в России — 101 или 112, в Беларуси — 101.Если ты бежишь из горящего здания вместе с ребенком, его лучше всего взять на руки. Детей также можно вести перед собой, держа их за плечи. Твоя задача — закрыть ребенка собой в случае возможной опасности. Не забывай о мокрой тряпке. Только ею сначала нужно обмотать свой нос и рот, а уже затем ребенка. Это делается именно в такой последовательности, чтобы взрослый не потерял сознание первым. Без него дети просто не спасутся.

Безопасное поведение при пожаре вне дома

Если ты оказался в эпицентре пожара в бизнес- или торговом центре, офисном помещении, важно ориентироваться на пожарные выходы. При возможности ознакомься с планом эвакуации и четко следуй ему. Старайся запоминать маршрут, по которому ты идешь.

пожарники
Помни о том, что лифтом пользоваться нельзя. Если на парковке ты оставил машину, уезжать на ней тоже не стоит. Таким образом может образоваться пробка, которая помещает пожарным машинам подъехать к зданию ближе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*