Что происходит c человеком, который попадает в плен

Моя знакомая из Бучи не понаслышке знает, что ощущают освобожденные из плена люди. Ей повезло, поскольку российские оккупанты достаточно быстро отпустили ее. Она вернулась домой целой и невредимой. А затем смогла эвакуироваться из места, которое навсегда вошло в историю не только Украины, но и всего мира.Но это, скорее, счастливый случай. Сотням других людей повезло намного меньше. И они пережили все этапы адаптации пленного. То, о чём я расскажу в сегодняшней статье, по-настоящему страшно. Но пока в Украине идет война, об этом нужно говорить и знать.

ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ПЛЕНА

Психика даже самого стойкого человека даст сбой, если он окажется в плену. Тем, кто никогда не жил в военное время, трудно представить, что ощущают люди в таких условиях. Но сегодня эта тема актуальная для каждого украинца, поэтому мы так часто говорим о войне.

помощь
Удивительно, но в наши дни существуют даже специальные эксперты по выживанию в плену. Они рассказали, как именно человек адаптируется в условиях тотального стресса.Этапы адаптации пленного
Когда человек оказывается в плену у оккупантов, в первые минуты им овладевает паника. И это абсолютно нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Чаще всего люди попадают в плен внезапно и неожиданно. Это является прямой угрозой их жизни. Сразу же появляется желание убежать, дрожь по телу. А в голове мысли путаются между собой, человек не может собраться. Во время 1-го этапа адаптации важно дать организму возможность пережить шок. Если военные, взявшие тебя в плен, не оказывают прямого воздействия на тебя, дай волю своим физическим реакциям. Например, не пытайся заглушить дрожь в теле.
плачь

Следующий этап заключается в отрицании действительности, неверии. Появляются мысли о том, что этого не может быть и совсем скоро пленных спасут. Это длится от первых минут плена вплоть до нескольких часов. И тут крайне важно дать себе правильную установку. Плен может длиться очень долго, и к этому нужно быть готовым. Однако нельзя терять надежду на спасение.Твоя первостепенная задача — справиться со стрессом в первые часы. От этого зависит то, насколько хватит твоего ресурса для выживания. И здесь очень важно хвалить себя за маленькие достижения. Ты можешь спокойно дышать, думать, ты преодолел дрожь в теле и так далее. Всё это нужно фиксировать в голове как шаги на пути к освобождению.

мама с детьми
Сопротивление и уступчивость — следующий этап, который длится от первых дней и до нескольких недель плена. Нужно понимать, что у каждого человека будет разное поведение в подобных условиях. Кто-то начнет сопротивляться любым ограничениям и принуждению. Другие же начнут вести себя более уступчиво по отношению к оккупантам.На этом этапе не требуй от себя и окружающих слишком многого. Твоя самая главная задача состоит в том, чтобы выжить.
Если плен длится на протяжении нескольких недель или даже месяцев, люди начинают впадать в депрессию и отчаянье. В такой ситуации не всегда удается найти внешнюю опору. Например, заручиться поддержкой другого пленного. Тогда стоит обратиться за помощью к самому себе. Отыскать внутренний смысл жить дальше. Если ты сможешь пережить плен, больше никакие трудности в жизни не будут тебе страшны.Принятие
Плен бывает разным, и в самых худших случаях он может длиться не только месяцы, но даже годы. Человек адаптируется и привыкает — наступает этап принятия. Выходит получить хотя бы минимальный контроль над собственной жизнью.
Люди, которые провели в плену слишком много времени, зачастую умеют овладевать своим страхом. И благодаря этому находят эффективные модели поведения. Однако дойти до такого можно, если человек смог взять под контроль свои начальные реакции на стресс. Первые 45 минут плена считаются самыми опасными, поскольку и пленные, и похитители склонны к импульсивным реакциям.нет войне

Во время нахождения в плену организм каждого человека адаптируется по-своему. Тип, интенсивность и длительность реакций на стресс у всех индивидуальны. Несмотря на все трудности, важно помнить и повторять самому себе: ты намного сильнее, чем тебе кажется. Я искренне надеюсь, что эта информация никогда не пригодится тебе на практике. Верю, что совсем скоро война в Украине закончится и люди перестанут опасаться за свои жизни. Береги себя и своих близких!м

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*