Интересные факты о картофеле

Картофель часто называют вторым хлебом. Его выращивают практически во всех странах мира. Блюда из картошки любят и готовят в каждой семье, но не все знают удивительную историю этого продукта.

  1. Европейцы не сразу поняли, как правильно использовать новую сельскохозяйственную культуру, и пробовали есть верхние «плоды», содержащие яд.
  2. Из-за этого к картофелю долгое время относились с недоверием. Еще в начале XVIII века было сильно мнение, что он вызывает не только отравления, но и проказу.
  3. Родственниками картофеля являются неочевидные баклажан, помидор и белладонна — все они относятся к семейству Пасленовых.
  4. В диком виде картофель встречается только на своей родине — в Южной Америке.
  5. Агроном Парментье, мечтавший популяризировать выращивание этих корнеплодов, пошел на хитрость. На весь день он приставлял к полю усиленную стражу, которая ночью уходила с поста. Ученый рассчитывал, что любопытство заставит крестьян из близлежащих деревень выкопать и попробовать такой охраняемый продукт без давления властей.
  6. Многочисленные сорта картофеля отличаются не только по цвету, но и по содержанию крахмала.
  7. Место картошки на Руси долгое время занимал другой корнеплод — репа. За ней по объемам употребления шла брюква. Из-за этого в старинных сказках фигурируют именно эти овощи.
  8. Всем известен школьный опыт с картошкой и йодом. Однако есть сорта, которые вырастают сразу синими, причем оттенок распространяется и на мякоть. Один из таких назали Linzer Blaue.
  9. Первооткрыватели картофеля инки не только употребляли его в пищу, но и использовали в качестве лекарства. Они считали, что прикладывание сырых кусочков может ускорять заживление переломов, уменьшать зубную боль и купировать приступы ревматизма.
  10. Индейцы оценили вкус картофеля еще 8000 лет назад.
  11. Человек состоит из воды на 70%, а картошка — на все 80%.
  12. В среднем клубне содержится около 100 калорий.
  13. Первая попытка выращивать новую культуру произошла во Франции, но после череды отравлений в 1630 году это запретили делать на государственном уровне.
  14. Свежий картофель опережает по доле калия бананы, содержит больше витамина С, чем апельсин, а клетчатки в нем больше, чем в яблоке.
  15. Одно время картофель выращивали ради… цветов. Привлекательными их находила, например, королева Мария-Антуанетта, использовавшая их в качестве украшения прически.
  16. 1765 год выдался неурожайным для финских крестьян. Для спасения людей и сокращения ущерба коллегия при дворе Екатерины II решила перевести голодающих на картошку. Как оказалось — удачно.
  17. При всех достоинствах картофель может оказаться опасным. Диетологи признали картошку фри самым вредным блюдом из-за высокого содержания жира.
  18. Ежегодно люди собирают урожай, а потом сажают растения заново. Но в дикой природе картофельные кусты благополучно живут в течение нескольких лет.
  19. Писатель Михаил Пришвин, имея образование агронома, издавал не только рассказы о природе, но и научные труды. Один из них был посвящен картофелю.
  20. Под прямыми солнечными лучами картофель зеленеет. Причина — токсичное вещество соланин, защищающее растение от насекомых и бактерий. Именно оно делает ядовитой его верхние части. Если вы заметили на клубне зеленые пятна, лучше его выкинуть.
  21. По этой же причине варить в мундире лучше только молодую картошку. Чем дольше корнеплод находится в земле, тем больше успевает подкопить соланина в кожуре.
  22. Россия занимает третье место по производству картофеля. Нас обогнали только Китай и Индия.
  23. Максимальное содержание крахмала в картошке — 15%.
  24. Первым овощем, выращенным в космосе, стала именно картошка. Это случилось в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*